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Nachwuchs- und Fachkräftesicherung

Noch freie Plätze: Bäckereimanagement

Am 4. Oktober (Wintersemester 2022) beginnt der berufsbegleitende ADB-Studiengang für Bäckermeister/innen. Noch gibt es freie Plätze.

Am 4. Oktober (Wintersemester 2022) beginnt der berufsbegleitende ADB-Studiengang für Bäckermeister/innen. Noch gibt es freie Plätze für das deutschlandweit einmalige Studium.

Das erste Studium dieser Art mit dem anerkanntem Titel Bachelor of Arts Business Management, Schwerpunkt Bäckereimanagement wird angeboten von der renommierten, staatlich anerkannten Hochschule der Wirtschaft für Management (HdWM) in Mannheim, in Kooperation mit den Fachschulen des Bäckerhandwerks im ADB-Verbund. 

Das Studium findet größtenteils online statt mit zwei Wochen Präsenzveranstaltungen pro Semester, um sich den Arbeitszeiten der Bäckereien anzupassen, die dann nur bedingt auf wertvolle Mitarbeiter verzichten müssen. So können die Studierenden ihr Wissen weiter ausbauen und trotz Studium Berufs- und Privatleben miteinander vereinbaren. Ein weiterer Vorteil: Auf Grund ihrer Vorqualifikation müssen Bäckermeister deutlich weniger Leistungspunkte erreichen und sparen damit wertvolle Zeit. Ihnen werden aufgrund Ihrer Vorqualifikation 46 ECTS von der Hochschule angerechnet, somit rund 1,5 Semester erlassen.  

Das praxis- und zukunftsorientierte Studium zeichnet sich unter anderem durch Themenfelder wie Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Human Ressource Management, Finanzierung und Investition, Risikomanagement, Bäckereimanagement I + II, Controlling und Reporting, Prozessmanagement, Mitarbeiterführung, Nachhaltigkeitsmanagement, Verantwortungsvolle Unternehmensführung, Innovationsmanagement und Entrepreneurship aus.